Mori cinema Аренда

ВОЗВРАЩЕНИЕ ШЕДЕВРА: В Волгоград вернулись "Павлины" русского авангардиста

Волгоградский музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова гордится уникальной коллекцией. Здесь представлена живопись и скульптуры различных эпох от романтизма до реализма, от импрессионизма до авангарда. Запечатлеть все шедевры не хватит и богато оформленного фолианта. Поэтому, сегодня мы остановимся на одной из картин - она называется «Павлины», принадлежащая кисти самобытного художника первой половины XX века — Михаила Ларионова.

Сайт: larionov.tretyakov.ru/

Тирасполь. Базарная улица. Фотографическая открытка 1910-х годов.

Буквально на днях Ларионовские «Павлины» вернулись домой в Волгоград: картина совершила путешествие в Москву, где принимала участие в грандиозной выставке, в Третьяковской галереи.

Критики пишут о Михаиле Ларионове, как о художнике необыкновенно широкого диапазона, блестящем живописце, изысканном графике, театральном декораторе, который, как минимум, на век обогнал время. А родился будущий «пионер русского авангарда» на юго-западной окраине Российской империи, в Тирасполе в 1881 году. Его родители не были связаны с искусством — отец фельдшер, мать — дочь зажиточного землевладельца.

Художник вспоминая детство писал:

«Все было так мило и уютно в Тирасполе: кабачки, маленькие лавочки, двухэтажный трактир на площади, в котором мы обедали, с полногрудой красавицей, написанной прямо на стене...»

В 1895 году семья переехала в Москву. Миша, закончив гимназию, три года спустя поступил в класс Училища живописи, ваяния и зодчества. Где его учителями стали Константин Коровин и Валентин Серов. В этой «Альма матер» для МНОГИХ русских художников, он познакомился, не только с коллегами по цеху, такими как Илья Машков, с кем позже стоял у истоков творческого объединения «Бубновый валет», но и встретил БОЛЬШУЮ любовь - Наталью Гончарову, также талантливого художника. Их творческо-семейный союз длился более полувека!

Сайт: larionov.tretyakov.ru

Михаил Ларионов и Наталья Гончарова. Фотография 1910-х годов.

Наталья Гончарова… Также звали музу и жену Пушкина. Это не случайное совпадение - она приходилась Наталье Гончаровой-Пушкиной, правнучатой племянницей.

Два мощных таланта, с самого начала своей творческой деятельности Михаил Ларионов и Наталья Гончарова создавали искусство ХХ столетия. Кубизм, примитивизм, футуризм, абстракционизм, а также собственный стиль - «лучизм». Картина «Павлины» была написана в 1907 году. Исследователи до сих пор спорят: к какому жанру ее отнести? Соглашаясь лишь в одном — это бесспорный шедевр классика.

"Павлины", художник М. Ларионов. Из коллекции ВМИИ им. И.И. Машкова

Да, Ларионов и Гончарова неустанно осваивали новые горизонты искусства, не останавливаясь на достигнутом. Друзья по цеху называли их «ракетами устремленными в сияющие дали». Однако мирная жизнь закончилась в августе 1914-го. Началась Первая мировая война и Михаил Федорович отправился на фронт. Был ранен, комиссован и вместе с супругой, год спустя, уехал в Париж. Больше в Россию они не возвращались. Впрочем, и во Франции художник продолжал постигать грани искусства и в качестве театрального декоратора и художника по костюмам несколько лет сотрудничал с известным антрепренером Сергеем Дягилевым, организатором «Русских сезонов».

Михаил Ларионов. Автопортрет

По словам искусствоведа ВМИИ им. И.И. Машкова Ольги Малковой, Ларионов остается актуальным и в наше время.

Как художник-концептуалист, он всегда искал и быстро осваивал новые грани искусства, впрочем быстро остывая. Многие идеи так и остались не воплощенными. Как говорят критики его творчества: «позднего Ларионова нам еще предстоит понять».

А каким запомнился Ларионов современникам? Художник Сергей Романович вспоминал:

«На крыльце небольшого двухэтажного флигеля в одном из переулков Замоскворечья я впервые увидел Михаила Федоровича. В праздничный день он пришел с Натальей Сергеевной Гончаровой к своей матери, жившей с нами в одном доме. Я, тогда двенадцатилетний мальчик, понял, что вижу настоящих художников. Ларионов был высокого роста, хорошо сложен, красиво одет и чем-то похож на египетские фигуры. У него глаза были как огонь, Видно было, что этот человек имеет особый отблеск свободы и веселья по сравнению с обычными людьми».

Михаил Ларионов мечтал, чтобы его произведения вернулись на родину. Лишь в 80-е годы XX века справедливость восторжествовала - наследие одного из главных русских художников-авангардистов прошлого века стало доступным, в том числе, волгоградцам.

Все видео МТВ.онлайн публикуются также на RUTUBE — не забудьте подписаться на наш канал!